Вторник, 22.01.2019
Nikandr Zapalyarny
Меню сайта
Категории раздела
Архивная иформация [12]
Хантайка [22]
О Хантайке в мире [2]
Никандр Запалярный [6]
Мини-чат
Главная » 2009 » Май » 18 » Два посёлка у синих рек
Два посёлка у синих рек
16:43

  

Возможно, не все норильчане, которым приходилось лететь в краевой центр или возвращаться из него на самолёте “АН-24″, смотря в иллюминаторы, обращали внимание на два объекта, проплывающие внизу чуть в стороне от трассы маршрута Норильск - Красноярск. В хорошую ясную погоду как на ладони можно увидеть среди бескрайнего простора тундры, гор и тайги два водохранилища, гидротехнические сооружения, ажурные переплетения опор и проводов линий электропередачи, причудливые изгибы рек Хантайки и Курейки и кирпичные дома двух посёлков. Внимательный пассажир, который всё это увидел и отметил в своей памяти, может считать себя вознаграждённым с лихвой за своё любопытство, ибо увидел он уникальное в своём роде произведение ума и рук человеческих - Усть - Хантайскую и Курейскую гидроэлектростанции и посёлки Снежногорск и Светлогорск, в которых живут люди, ранее строившие эти объекты, а теперь обеспечивающие их бесперебойную и качественную работу (на языке энергетиков это называется “эксплуатация”) А летит он, этот пассажир, из Норильска или в Норильск на большом самолёте, разве смог бы он с большой высоты разглядеть на бесконечной Таймырской земле, укрытой под толстым слоем облаков две маленькие точки, жемчужинами вмёрзшие в вечную мерзлоту?!
     История Усть - Хантайской ГЭС, а значит и посёлка Снежногорск, начинается, наверное, даже не с 17 мая 1963 года, когда на берегу Хантайки высадился первый десант строителей, а с далёких двадцатых годов, когда геолог и первопроходец Николай Урванцев, проходя пороги своенравной студёной реки, отметил, что есть на ней места, весьма пригодные для сооружения плотины и строительства гидроэлектростанции.
     Этот талантливый и отважный человек был уверен, что в недалёком будущем понадобится много электроэнергии для промышленного освоения этого богатейшего района Крайнего Севера. Но только через более чем три десятка лет пришли на берега Хантайки первые гидростроители, передав своеобразную эстафету с далёкого Мамакана, так как именно на строительстве Мамаканской ГЭС был сформирован отряд перводесантников Хантайки. Возглавил его прораб Пётр Туркулец. Много лет отдаст затем этот человек “Хантайке”, как часто называют одним ёмким словом гидроэлектростанцию и посёлок. С первых дней от начала строительства и до его окончания был Пётр Васильевич секретарём объединённого парткома. Как бы странно не прозвучало теперь это словосочетание, но в то время, ставшее уже историей, очень много зависело от того, каков он - секретарь парткома. Но это уже отдельная тема.
Следует отметить, что в строительстве гидроэлектростанций была одна характерная особенность, можно сказать даже закономерность, которая теперь утрачена. Коллектив гидростроителей. Сформированный однажды для строительства какой-либо ГЭС, уже не мог просто так развалиться после окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Слишком он был уникальным по своей сплочённости, опыту, профессионализму и по ряду других, одному ему присущих, качеств. И в силу этого, ещё задолго до окончания одного строительства, большинство людей начинал волновать вопрос о новом строительстве. Так, Усть - Хантайскую ГЭС строили те, за плечами которых были Мамаканская, Иркутская, Красноярская и другие электростанции. К началу 70-х годов, к моменту завершения основных строительных работ на Усть - Хантайской ГЭС, наступило время и покорителям Хантайки думать о дальнейшем приложении своих сил и знаний. Многих строителей волновал вопрос о начале строительства новой гидроэлектростанции на Севере. И это случилось в 1975 году. На базе Управления строительства “Хантайгэсстрой” было организовано УС “Курейгэсстрой” и п. Снежногорск стал площадкой для броска на реку Курейку. Основной костяк строителей Курейской ГЭС от руководителей всех уровней до рабочих всех специальностей был создан из строителей Усть - Хантайской ГЭС. В п. Снежногорск к этому времени был сформирован опытный коллектив эксплуатационников, который забирал в свои руки сложное хозяйство гидроэлектростанции и весь посёлок с его инфраструктурой. На протяжении последних пяти лет до окончания строительства Усть - Хантайской ГЭС на гидроэлектростанции уже вовсю работали энергетики-эксплуатационники, так как предприятие должно было сразу давать ток. Вместе с эксплуатационными работами непосредственно на гидроэнергетическом оборудовании, предприятие вело непрерывное строительство жилья, промобъектов и объектов соцкультбыта. И посёлок и ГЭС развивались вместе, как единый организм.
     Тогда, в 1975 году, на одном из очередных собраний партийно-хозяйственного актива, которое проходило в Доме культуры п. Снежногорск, в повестку дня был поставлен вопрос о присвоении названия новому посёлку энергетиков Курейской ГЭС. Решение о наименовании нового посёлка должно было приниматься по итогам ранее объявленного конкурса. Предлагаемые на рассмотрение собрания варианты названий посёлка курейских энергетиков, также как “Желанный”, “Благодатный” и т.п., красноречиво говорили о том, как страстно ждали этого строительства люди, желающие ещё поработать на новом месте, на новой стройке. Однако, возобладало мнение, что подобные названия больше подходят посёлку золотоприискателей, нежели посёлку энергетиков. Среди вновь прозвучавших предложений возник “Светлогорск” и абсолютным большинством это название было принято. Всех немного смущал тот факт, что населённый пункт с таким названием в Советском Союзе уже существует, но уж очень это название было созвучно названию нашего посёлка! Так Снежногорск дал жизнь и имя Светлогорску.
     К сожалению, с окончанием строительства на Курейке, прервалась славная эстафета строек, хотя уже пробивалась в тайге трасса в район нижнего течения реки Нижней Тунгуски, где началось строительство Туруханской ГЭС. Но сооружение гидроэлектростанции мощностью 12 миллионов кВт, которая могла бы вырабатывать в среднем по водности год до 46 миллиардов кВт часов электроэнергии, так и не было начато.
А два наших посёлка живут дальше в одной неразрывной связке, хотя Снежногорск административно входит в состав Большого Норильска, а Светлогорск - в состав Игарского района. Неразрывность же их дальнейшего сосуществования обусловлена ещё и тем, что обе северные гидроэлектростанции - Усть - Хантайская ГЭС (Директор Парыгин А.Н., главный инженер Петров О.В.) и Курейская ГЭС (Директор Бардюков В.Г., главный инженер Макаров Б.Н.) объединённое в единую энергосистему, которая носит название ОАО “Таймырэнерго” (Генеральный директор Шелихов В.И., главный инженер Попов А.И.)
     Много воды утекло через турбины “Хантайки”. В сентябре 2000 года будет отмечаться 30-летний юбилей со дня пуска первого гидроагрегата этой гидроэлектростанции. Сменилось много людей. Значительная часть коллектива обновилась, много молодых рабочих и ИТР заканчивали здесь школу. Есть среди работников Усть - Хантайской ГЭС и всей энергосистемы в целом и такие, кто родился в посёлке Снежногорск. Появились семейные династии энергетиков Хантайки. Многие десятки опытных энергетиков, прошедших школу Усть - Хантайской ГЭС, работает на энергопредприятиях России и СНГ. В частности здесь начинали свою энергетическую карьеру нынешние директор и главный инженер Курейской ГЭС.
     Не так уж и много живёт ещё в Снежногорске людей, которые все эти годы, сохраняя свою верность предприятию и профессии, непрерывно работают непосредственно на эксплуатации в подразделениях Усть - Хантайской ГЭС или строили её и теперь работают здесь же в разных подразделениях энергетического объединения ОАО “Таймырэнерго”. Вот некоторые из тех, кто без малого три десятка, а то и более, лет своей жизни и работы отдали “Хантайке”: Атаманов Г.Н., Дубенко В.П., Акулова Т.Г., Дергач В.А., Шапран С.М., Пахарьков А,А., Кострицкая С.К., Кострицкий С.М., Шалагин Ю.Р., Шелихов В.И., Рахманова В.Ю., Ракитина З.И.,Петров О.В., Малый В.Т., Ленский П.Г., Ксенофонтов И.Т., Кочкина Л.В., Кочергин В.Г., Харисов Р.Ш., Хутова Л.В., Чашкин А.И., Черепанов В.В., Шакин Ю.В., Краснова Н.Г., Ерин В.Н., Шалфеев А,Г., Олефиров А.Г., Тернавская Т.А., Цагельников С.А., Ленская Н.С., Петрова Л.В., Касякин В.А., Алексеенко В.И., Атаманова А.Н., Дергач В.А., Коновалов С.М., Рахманов И.И., Зайцев Н.Я., Коновалова Г.А., Фёдоров В.В., Шапран Х.М., Васильев И.А., Белькова Г.А., Голосненко В.А., Ганин Е.С., Косякина К.А.
     Спешат к Енисею две северные реки Хантайка и Курейка, стоят на их берегах посёлки энергетиков Снежногорск и Светлогорск, и живут в них простые люди, которые своим трудом создали две рукотворные электрические реки, несущих энергию Большому Норильску. И пролетая над тундрой и тайгой по маршруту Норильск - Красноярск, норильчане, поглядывайте иногда в иллюминаторы. Может, что и увидите.

Генадий Михайлович Вылков председатель профкома Усть - Хантайской ГЭС

Snezhnogorsk
Категория: Архивная иформация | Просмотров: 745 | Добавил: zapalyarny | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Видео 1
Видео 2
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Black Sabbath SATES you Мы Норильск праздник Снежногорск Ты Хантайка
Copyright MyCorp © 2019 |
UCOZ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования