Вторник, 22.01.2019
Nikandr Zapalyarny
Меню сайта
Категории раздела
Архивная иформация [12]
Хантайка [22]
О Хантайке в мире [2]
Никандр Запалярный [6]
Мини-чат
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Хантайское озеро
Хантайское озеро
00:19

 Уговорил меня сосед Василий съездить на Хантайское озеро, с одноимённым названием посёлка и совхоза, мотивируя тем, что всё равно рыбалки на нижнем бьефе нет, а  «море» (так мы называем своё водохранилище), к следующему выходному вскроется. Как раз это был период затишья в рыбалке, когда могучий Енисей, главная артерия жизнеобеспечения Крайнего Севера, вошёл в свои традиционные берега после паводка. Белорыбица естественно скатилась к месту своего пребывания с реки Хантайки, а другая рыба уже нас не интересовала, она называлась сорной, действительно, костей в ней было порядочно. Доброй рыбы после зимы мы не только наелись, но и кое какие небольшие запасы для еды сохранили в размере холодильника, продавали её мало, каждый второй имел моторную лодку, это считалось престижным.  Отпускники уже тоже отоварились свежатинкой в различных видах.

Правда согласился я с одним условием, что лодку вести буду я, документы на управление плавсредствами у меня имеются, опыт тоже, достаточно насмотрелся на опасную безалаберность и лихачество некоторых горе-лодочников. Поедем на лодке Василия, «Южанка-М» с булями, она намного легче моей «Казанки-2М», но значительно уступает ей в размерах и мореходности, рассчитывали, что весной шторм очень редок, да и мотор  потребуется один.  В половодье я порвал свои сети на зацепах в кустах, а их мы в основном доставали только у  рыбаков-аборигенов,   нганасан, долган и прочих народностей Крайнего Севера, называемых нами одним обобщающим словом «националы», порой самому было неприятно звучание этого выражения. Говорили, за водку они что угодно продадут. Пьют до невменяемости, контроля не знают, падают тут же, могут и сгореть от выпитого не в меру. У них в организме нет гена, отторгающего такой вид отравы, как алкоголь, просто не выработался за многие века, как у европейца, от этого отсутствует рвотный рефлекс. Любопытство тоже сыграло немаловажную роль, хотелось поближе ознакомиться с их укладом жизни. Только раз был  на Хантайском озере, как-то осенью проехали мимо посёлка по шторму, прямиком на Кутарамакан-речку за кумжей, у этой рыбы  мясо как у форели, красное.

В пятницу вечером снарядили лодку, отоварились заранее «валютой», т.е. водкой, для обмена на товар. На работе, на всякий случай, взяли по отгулу, но наши шансы на предстоящее путешествие, похоже упали до минимума. С окружающих море гор снег сошёл, лишь оставив как напоминание прошедшей зимы белеющие шапки на вершинах и светлые заплаты в распадках. Верхний бьеф, т.е. водохранилище, несмотря на июль месяц, было заковано в побуревший зимний панцирь, с зеркальцами голубоватых лужиц на поверхности льда, в которых купались надоедливо-скандалившие чайки. Неширокая полоска тёмной воды  повторяла контуры зеленеющих берегов, да вскрытый небольшой залив вблизи посёлка, напрасно манили к себе отдыхающих. Круглосуточное солнце подсушило оттаявший, нанесённый осенними штормами, береговой песок, но крепко тянуло холодом не столько  от близкой воды, сколько от обширной мантии синеватого льда. Одна надежда теплилась в душе, что налетит ветер, пробудит сонную силу вешней воды и поможет освободить море от уже сосулистого льда, впадающие речки значительно приподняли заковывающий купол водохранилища.

Что бы ни терять напрасно время, принесли сетку из сейфа, кое - как залатали и поставили её около мыска, должен ловиться жирный сиг, пахнущий весной свежими огурцами. Короче, застолбили место рыбалки на всякий случай, всё-таки завтра не выдержит снежногорская душа, потянутся люди  на природу, и мы тоже приведём свои семьи на отдых, угостим  их свежей ухой и малосолкой. 

Пока бросали сети, стараниями Серёжки, Василий взял с собой четырнадцатилетнего сына, гигантскую огненную шапку надел весёлый костёр, от радости потрескивая и щедро отдавая тепло окружающему миру. Пищи  костру хватало с избытком на всех берегах водохранилища, лес не вырубали перед заполнением чаши будущего рукотворного моря, торопились, не было времени, а, по-моему, и желания, главное-срок пуска самой северной в мире Усть-Хантайской ГЭС, а победителей, как известно не судят. Выдранные с корнем, ошкуренные штормами, сушёные ветрами  и солнцем, никому ненужные хлысты деревьев в изобилии покрывали прилежащую прибрежную сушь.

–Молодец Серёга, – сказал я, подгоняя лодку к берегу, – смотришь, и лёд скоро растает от твоего костра, жаль, что нет ветра, а то бы, несомненно, помогло бы робкой весне. Впрочем, от такой жары, по-моему, даже атмосфера накалилась, может, проснётся ветер, разгонит этот осколок зимы?

Поглощённый всецело завораживающим огнём, Серёжка словно  проигнорировал мою похвалу его трудолюбию. Палатку ставить не стали, ограничились брезентовым пологом, тепла от костра было достаточно для ночёвки на свежем воздухе. Полог, незаменимая вещь на Севере, особенно в условиях вечной мерзлоты, когда ветер перемещает бодрящие слои воздуха в любое время года. Солнце медленно ползло вдоль кромки горизонта, выжидая своё время восхождения на Олимп, полярный день в самом разгаре на Таймыре. Плотина поделила весну надвое, на нижнем бьефе она полная хозяйка, со всеми присущими ей атрибутами:  надоедливыми комарами- вампирами, радостными пернатыми и свежей яркой  зеленью. На  верхнем бьефе она притормозилась, холод придержал её жизнеутверждающий порыв; зелень поскромнее, пение птиц реже, гул мошек потише, только стаям диких уток всё безразлично, плещутся в заливах, громко кричат, выясняя свои птичьи отношения.

Категория: Хантайка | Просмотров: 851 | Добавил: zapalyarny | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Видео 1
Видео 2
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Black Sabbath SATES you Мы Норильск праздник Снежногорск Ты Хантайка
Copyright MyCorp © 2019 |
UCOZ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования